- Oggetto:
- Oggetto:
Lingua e letteratura anglo-americana D
- Oggetto:
Anno accademico 2013/2014
- Codice dell'attività didattica
- LET0068
- Docente
- Daniela Fargione (Titolare del corso)
- Corso di studi
- laurea magistrale in Comunicazione e Culture dei media
- Tipologia
- Per la tipologia dell'attività controllare il piano carriera
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- L-LIN/11 - lingua e letterature anglo-americane
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Ci si aspetta che al termine del modulo gli studenti abbiano acquisito le seguenti abilità:
1. Riconoscere i principali concetti ambientali ed ecologici
2. Analizzare in senso critico e discutere di questioni letterarie e ambientali
3. Analizzare stili di vita e dibattere di relazioni tra le popolazioni, risorse naturali, uso della terra, agricoltura, biodiversità, industrializzazione e inquinamento in contesti transdisciplinari e transnazionali
4. Indagare problematiche globali da un punto di vista letterario e valutare l’importanza della letteratura, delle arti e dell’ecocritica nell’affrontare problemi contemporanei
5. Sviluppare una vasta comprensione delle interrelazioni tra umani e non-umani nel contesto ambientale, e valutare pratiche desiderabili o indesiderabili nell’interazione con i loro ambienti
6. Sviluppare conoscenze e abilità analitiche di testi letterari e critici che affrontino tematiche ambientali
7. Migliorare abilità linguistiche
Upon completion of this course, students should be able to:
1. Identify key environmental and ecological concepts
2. Critically analyze and debate literary and environmental issues
3. Analyze lifestyle issues and critically discuss the relationships between populations, natural resources, land use, agriculture, biodiversity, industrialization, and pollution within transdisciplinary and transnational contexts
4. Investigate global issues from a literary perspective and assess the relevance of literature, the arts, and ecocriticism in dealing with contemporary problems
5. Develop a broad understanding of the interrelations of humans and non-humans in the environment, and evaluate desirable and undesirable practices of humans as they interact with their environments
6. Develop knowledge and skills to analyze literary and critical texts dealing with environmental topics
7. Improve language skills
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
La valutazione delle abilità elencate al punto precedente avverrà attraverso le seguenti prove: 1) letture, analisi e dibattiti in lingua dei testi proposti; 2) interventi individuali in lingua inglese; 3) esame orale finale
The assessment and evaluation of the achieved goals will be certified through 1) text readings, analyses, and discussions in class; 2) individual oral presentations in English; 3) a final oral exam
- Oggetto:
Programma
Il corso intende esplorare le relazioni fra cibo, identità e crisi ambientale. Si concentrerà sui discorsi di natura etica suggeriti dalle abitudini alimentari di un’America transnazionale e cercherà di comprendere se e come tale etica corrisponda alle prassi promosse dalla teoria ecocritica. Attraverso l’uso del cibo come lente di osservazione privilegiata delle culture umane e delle relazioni con l’ambiente, si considereranno gli intrecci tra cibo e questioni quali il genere, l’etnia e la sessualità. Il corso, che parte dalla premessa che lo studio del cibo offra un punto focale complesso e favorevole a un dibattito transdisciplinare, è insegnato in inglese e richiede una buona conoscenza della lingua e una partecipazione attiva da parte degli studenti.
The purpose of this course is to explore the interconnections between food, identity, and the environmental crisis. We will focus on ethical discourses as implied by transnational American eating habits and will investigate if and how these ethics correspond with the praxis promoted by ecocritical theory. Using food as a lens to observe human cultures and human relationships with the environment, we will also consider issues of food as interrelated with matters of gender, ethnicity, and sexuality. This course, which proceeds on the understanding that the study of food offers a complex and unique focal point from which to engage in a transdisciplinary inquiry, is taught in English and requires good command of the language and active class participation.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
La lista dei testi richiesti (fonti primarie e materiale critico) verrà fornita all’inizio del corso e includerà autori quali: Wendell Berry, Rachel Carson, Anita Desai, Ruth Ozeki, Michael Pollan e Monique Truong. Gli studenti interessati al corso sono pregati di iscriversi, controllare gli avvisi pubblicati sulla web page della docente e scaricare il programma da portare con sé alla prima lezione.
A final reading list (primary texts and critical material) will be provided at the beginning of the course and will include authors such as Wendell Berry, Rachel Carson, Anita Desai, Ruth Ozeki, Michael Pollan, and Monique Truong. Students are supposed to enrol in the course, check the instructor’s webpage and download the syllabus before coming to the first class.
- Oggetto:
Note
Il corso è aperto a tutti gli studenti di un corso di laurea magistrale e sarà offerto nella seconda parte del secondo semestre.
This course can be attended by graduate students of any department and will be taught in the second part of the second semester
- Oggetto: