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Semiotica delle culture alimentari

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Semiotics of Food Cultures

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Anno accademico 2020/2021

Codice attività didattica
FIL0394
Docente
Simona Stano (Titolare del corso)
Corso di studio
laurea magistrale in Comunicazione e Culture dei media
Anno
1° anno
Periodo
Secondo semestre
Tipologia
Affine o integrativo
Crediti/Valenza
6
SSD attività didattica
M-FIL/05 - filosofia e teoria dei linguaggi
Erogazione
Mista
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Orale
Prerequisiti

Conoscenze di base in ambito umanistico (in particolare semiotico); agli studenti che non avessero mai studiato semiotica si raccomanda di leggere previamente il "Manuale di semiotica" (2002) di Ugo Volli o il "Trattato di semiotica generale" (1975) di Umberto Eco.

Basic knowledge in the humanities (especially semiotics). Students who have never studied semiotics are strongly encouraged to read the handbook "Manuale di semiotica" by Ugo Volli (2002) [IT], "A Theory of Semiotics" by Umberto Eco (1976), or the "International Handbook of Semiotics" ed. by Peter Trifonas (2015) [EN].
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Sommario del corso

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Obiettivi formativi

L'insegnamento intende offrire una generale introduzione alla semiotica del cibo, considerandone le linee investigative di maggiore interesse e attualità (con particolare riferimento all’ambito della comunicazione alimentare e dei cosiddetti "miti alimentari"). Dopo una breve introduzione all'ambito disciplinare e al contesto bibliografico di riferimento, analisi puntuali ed esercitazioni pratiche permetteranno agli/lle studenti/esse di esplorare testi, discorsi e pratiche inerenti all'universo alimentare. 

The course intends to provide students with a general introduction to the semiotics of food (with specific reference to food communication and the so-called "food myths"), considering the most important theories and methodologies in this field of analysis. After a brief introduction to food studies, the analysis of specific examples and practical exercises will allow students to explore texts, discourses, and practices inherent to the food universe.

 

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Risultati dell'apprendimento attesi

Al termine dell'insegnamento, gli/le studenti/esse:

  • conosceranno le principali teorie e metodologie di analisi inerenti all'ambito dei "food studies", con particolare riferimento all'approccio semiotico;
  • saranno in grado di applicare adeguatamente tali conoscenze all'analisi di casi di studio significativi;
  • avranno sviluppato autonomia di giudizio in relazione all'interpretazione di testi e discorsi inerenti all'universo alimentare, con particolare riferimento alla comunicazione di massa e digitale;
  • potranno avvalersi degli strumenti acquisiti per la progettazione e presentazione di messaggi e testi destinati ai vari ambiti connessi con la sfera alimentare;
  • saranno in grado di fare una presentazione orale e di produrre testi adeguati al contesto accademico, acquisendo in questo modo capacità essenziali in vista della laurea e dell'esperienza professionale. 

At the end of the course, students:

  • shall know the main theories and methodologies of analysis used in food studies (with particular reference to the semiotic approach);
  • shall be able to apply such knowledge to the analysis of relevant case studies and the production of effective texts;
  • shall develop the ability to autonomously interpret the cultural and semiotic aspects related to the foodsphere and its multiple representations (especially as regards mass media and digital communication);
  • shall take advantage of the acquired tools for designign and implementing new texts and discourses related to the food system;
  • shall be able to make oral presentations and write essays responding to basic academic criteria, therefore acquiring essential skills in relation to both their graduation and professional life.

 

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Programma

  • Studiare il cibo e l’alimentazione: dai food studies alla “semiotica del cibo”

(introduzione all'insegnamento e al settore disciplinare di riferimento; principali teorie e metodologie di analisi)

  • L'alimentazione tra natura e cultura

(i linguaggi del cibo tra aspetti materiali e socio-culturali; cibo, identità culturale e alterità; "traduzioni" del codice alimentare e "tradizioni" culinarie)

  • Cibo e dietetica: dalla materia alle cultura

(regimi dietetici, stili e trend alimentari)

  • Cibo e comunicazione: dai mezzi di comunicazione di massa ai new media

(i linguaggi sul cibo: teorie, discorsi, pratiche della comunicazione alimentare)

  • I “miti alimentari” tra passato e presente

(dis-informazione alimentare; post-verità; fake news, l'alimentazione tra mito barthesiano e ideologia)

  • Studying food: from food studies to food semiotics

(introduction to the course and educational framework; main theories and methodologies of analysis)

  • Food between nature and culture

(the languages of food: between the material level and the socio-cultural dimension; food, cultural identity and otherness; "translations" of the culinary code and culinary "traditions")

  • Food and dietetics: from materials to cultures

(dietary regimes as sense regimes, food styles and trends)

  • Food and communication: the mass and new media

(the languages on food: theories, discourses, and practices in food communication)

  • “Food myths” yesterday and today

(food dis-information; post-truth; fake news; Barthes' myth and semiotic ideologies)

 

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Modalità di insegnamento

Gli incontri combineranno lezioni frontali, presentazioni audiovisive di casi di studio rilevanti (via Webex, secondo le disposizioni dell'ateneo per l'anno accademico interessato) ed esercitazioni pratiche in gruppo e individuali (in presenza, qualora possibile). L'impostazione didattica tenderà a privilegiare uno stile seminariale, limitando le lezioni ex-cathedra all'introduzione dei concetti fondamentali, per adottare in seguito un approccio più marcatamente interattivo e applicativo. 

The course will combine frontal lectures, audiovisual presentations of significant case studies (via Webex, as set by the University for the related academic year), and practical exercises (in-person lectures, if applicable). A seminar-style approach will be favoured, therefore limiting ex-cathedra lectures to the introduction of basic concepts and adopting an interactive and applicative methodology.

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento prevede la realizzazione di una tesina (da inviare almeno 7 giorni prima dell’appello in cui si intende sostenere l’esame) e un esame orale. I testi inviati in ritardo non potranno essere presi in considerazione.

La preparazione sarà considerata adeguata se lo/a studente/ssa dimostrerà di aver studiato e compreso i concetti trattati nell'insegnamento. Particolare attenzione verrà inoltre riservata alle capacità di analisi ed esposizione, all’impiego della terminologia adeguata e all’applicazione corretta delle metodologie di indagine e delle impostazioni teoriche presentate durante le lezioni (o, per i non frequentanti, acquisite mediante i testi d’esame).

Per il programma specifico da preparare per l’esame, v. la sezione “Testi consigliati e bibliografia”, più in basso.

Chi, tra gli/le studenti/esse frequentanti, lo desidererà, potrà optare per una speciale impostazione seminariale basata sulla partecipazione attiva ad alcune lezioni, che verrà presentata nei dettagli durante il primo incontro (per le impostazioni di base, v. la sezione “Testi consigliati e bibliografia”, più in basso).

The final exam will consist in writing a short essay (to be sent via e-mail no later than 7 days prior to the date of the oral examination selected by the student) and an oral examination. Belated essays will not be accepted for any reason.

The students' preparation will be considered adequate if they will demonstrate to have studied and understood the main ideas of the course. Special attention will also be devoted to analytical and communicative skills, the use of a correct terminology and the appropriate application of the methodologies and theoretical approaches presented during the course / acquired through the course materials.

For further information on the course materials, see below the section “Testi consigliati e bibliografia”.

Students attending the course will be able to opt for a particular option ("seminar option"), which will consist in active participation and will be presented in detail during the first lecture (for a general description, see below the section “Testi consigliati e bibliografia”).

 

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Attività di supporto

Esercitazioni (su casi di studio opportunamente selezionati) proposte e valutate durante lo svolgimento dell'insegnamento.

Ricevimento studenti. La docente discuterà con gli/le studenti/esse ed eventualmente li/e indirizzerà verso altri collaboratori e specialisti a seconda delle necessità specifiche dell'apprendimento e della preparazione delle tesine.

Practical exercises (on relevant case studies) proposed and evaluated during the course.

Office hours: the professor will advise students according to their requests and needs and might also put them in contact with other collaborators and experts, depending on the specific needs of learning and preparing the final papers.

 

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Testi consigliati e bibliografia

Il programma d’esame prevede:

- per chi sceglie l'IMPOSTAZIONE SEMINARIALE (presenza e partecipazione attiva obbligatoria):

  • scrittura di saggi critici e partecipazione alla discussione (sessioni collettive dedicate nell'ambito dell'insegnamento) sulle letture assegnate settimanalmente (e rese disponibili via Moodle)
  • presentazione di un poster a conclusione dell'insegnamento

(indicazioni dettagliate verranno fornite nel corso della prima lezione e riassunte in un documento che verrà caricato su campusnet e Moodle)

- per FREQUENTANTI (frequenza/partecipazione attiva non richiesta; registrazioni delle lezioni online disponibili su Moodle e possibilità di assistere - senza per forza intervenire attivamente - a tutte le sessioni):

  • studio del manuale
  • dei materiali didattici (dispense e registrazioni lezioni disponibili su Moodle)
  • e di 1 libro a scelta tra quelli menzionati in "Altri volumi" (v. sotto) per l'interrogazione
  • tesina da presentare almeno 7 gg prima dell'appello in cui si intende sostenere l'esame orale

(indicazioni dettagliate verranno fornite nel corso della prima lezione e riassunte in un documento che verrà caricato su campusnet e Moodle)

- per NON FREQUENTANTI:

  • studio del manuale 
  • e di 2 libri a scelta tra quelli menzionati in "Altri volumi" (v. sotto) per l'interrogazione orale
  • tesina da presentare almeno 7 gg prima dell'appello in cui si intende sostenere l'esame orale

(indicazioni dettagliate verranno fornite nel corso della prima lezione e riassunte in un documento che verrà caricato su campusnet e Moodle)

 

MANUALE (obbligatorio)

  • Stano, S. 2018. I sensi del cibo. Elementi di semiotica dell’alimentazione. Roma: Aracne.

[una copia cartacea è disponibile per la consultazione presso la Biblioteca del DFE, II piano, Palazzo Nuovo; una copia digitale sarà resa disponibile via Moodle in modalità di sola lettura agli iscritti]

 

ALTRI VOLUMI (1 a scelta per frequentanti / 2 per non frequentanti)

  • Manetti, G., P. Bertetti e A. Prato (a cura di). 2006. Semiofood. Comunicazione e cultura del cibo. Torino: Centro Scientifico Editore. [su Moodle: bozza pre-print fornita dagli autori in sola lettura]
  • Stano, S. (a cura di). 2015. Cibo e identità culturale - Lexia 19-20. Roma: Aracne.
  • Stano, S. 2015. Eating the Other. Translations of the Culinary Code. Newcastle-upon-Tyne: Cambridge Scholars Publishing.
  • Stano, S. (a cura di). 2016. Semiotics of food - Semiotica 211(1/4). Berlino: De Gruyter Mouton.

[Le copie cartacee sono disponibili per la consultazione presso la Biblioteca del DFE, II piano, Palazzo Nuovo (con l'unica eccezione di Semiofood, che è fuori pubblicazione); le copie digitali saranno rese disponibili via Moodle in modalità di sola lettura agli iscritti]

 

ULTERIORI LETTURE (non utili ai fini dell’interrogazione, bensì per la stesura della tesina o la migliore comprensione di alcuni temi)

  • Barthes, R. 1961. "Pour une psychosociologie de l'alimentation contemporaine". Annales ESC XVI(5): 977-986 (trad. it. 1998. "L'alimentazione contemporanea", in Scritti: società, testo, comunicazione, 31-41. Torino: Einaudi).
  • Douglas, M. 1972. "Deciphering a meal." Daedalus 101(1): 61-81 (trad. it. 1985. "Decifrare un pasto", in Antropologia e simbolismo. Religione, cibo e denaro nella vita sociale, 165-191. Bologna: Il Mulino).
  • Douglas, M. 1984. Food in the Social Order: Studies of Food and Festivities in Three American Communities. New York: Russell Sage Foundation.
  • Harris, M. 1985. Good to eat. Riddles of food and culture. New York: Simon and Schuster (trad. it. 1990. Buono da mangiare. Torino: Einaudi).
  • Lévi-Strauss, Cl. 1965. "Le triangle culinaire". L'Arc 26: 19-29.
  • Floch, J.-M. 1990. Sémiotique, marketing et communication. Paris: PUF (trad. it. 1992. Semiotica, marketing e comunicazione. Milano: Franco Angeli).
  • Giannitrapani, A. e G. Marrone (a cura di). 2012. La cucina del senso. Gusto, significazione, testualità. Milano-Udine: Mimesis.
  • Lévi-Strauss, Cl. 1964. Mythologiques I. Le cru et le cuit. Paris: Plon (trad. it. 1966. Mitologica I. Il crudo e il cotto. Milano: Il Saggiatore).
  • Mangano, D. e G. Marrone (a cura di). 2012. Dietetica e semiotica. Regimi di senso. Milano-Udine: Mimesis.
  • Marrone, G. 2014. Gastromania. Milano: Bompiani.
  • Marrone, G. (a cura di). 2015. Buono da pensare. Cultura e comunicazione del gusto. Roma: Carocci.
  • Marrone, G. 2016. Semiotica del gusto. Linguaggi della cucina, del cibo, della tavola. Milano: Mimesis.
  • Montanari, M. 2004. Il cibo come cultura. Roma-Bari: Laterza.

[ove possibile, e in conformità con il copyright, saggi e/o brevi estratti di questi testi verranno caricati su Moodle per agevolare la comprensione dei contenuti delle lezioni. Nella sezione "Materiale didattico" verrà caricato un documento con i link per l'acquisto in formato cartaceo e/o digitale, a seconda della disponibilità]

Students ATTENDING THE COURSE and OPTING for the SEMINAR OPTION (presence and active participation required):

  • writing critical essays and group discussion (during dedicated course sessions) on the readings weekly assigned weekly (available on Moodle)
  • presenting a poster at the end of the course

(detailed indications will be provided during the first lecture and summarized in a document that will be uploaded onto campusnet and Moodle)

Students ATTENDING THE COURSE (attendance / active participation not required; recordings of online lessons available on Moodle and possibility to attend - without necessarily intervening in - all sessions):

  • studying the handbook
  • the course materials (readings and lesson recordings available on Moodle)
  • and 1 text selected from the list below ("Other titles") for the oral examination
  • writing an essay (to be sent at least 7 days prior to the date of the exam)

(detailed indications will be provided during the first lecture and summarized in a document that will be uploaded to campusnet and Moodle)

Students NOT ATTENDING THE COURSE:

  • studying the handbook
  • and 2 texts selected from the list below ("Other titles") for the oral examination
  • writing an essay (to be sent at least 7 days prior to the date of the exam)

(detailed indications will be provided during the first lecture and summarized in a document that will be uploaded to campusnet and Moodle)

 

HANDBOOK (compulsory)

  • Stano, S. 2018. I sensi del cibo. Elementi di semiotica dell’alimentazione. Roma: Aracne.

[a print copy is available at the DFE Library, II floor, Palazzo Nuovo; a digital copy will be available for online rading to the students enrolled in the course. English alternatives should be discussed with and previously approved by the professor]

OTHER TITLES

  • Manetti, G., P. Bertetti and A. Prato (eds.). 2006.  Comunicazione e cultura del cibo. Torino: Centro Scientifico Editore. [pre-print edition provided by the authors on Moodle]
  • Stano, S. (ed.). 2015. Cibo e identità culturale - Lexia 19-20. Roma: Aracne. [containing essays in various languages]
  • Stano, S. 2015. Eating the Other. Translations of the Culinary Code. Newcastle-upon-Tyne: Cambridge Scholars Publishing.
  • Stano, S. (ed.). 2016. Semiotics of food - Semiotica 211(1/4). Berlino: De Gruyter Mouton. [containing essays in English and one in French]

[print copies - except Semiofood, which is out of pubblication - are available at the DFE Library, II floor, Palazzo Nuovo; digital copies will be made available for online rading to the students enrolled in the course]

 

FURTHER READINGS (not for oral examination)

  • Barthes, R. 1961. "Pour une psychosociologie de l'alimentation contemporaine". Annales ESC XVI(5): 977-986 (English Translation 1997. “Toward a Psychosociology of Contemporary Food Consumption”. In Counihan, C. and P. Van Esteric (eds.). Food and Culture: A Reader, 20–27. New York and London: Routledge).
  • Douglas, M. 1972. "Deciphering a meal." Daedalus 101(1): 61-8.
  • Douglas, M. 1984. Food in the Social Order: Studies of Food and Festivities in Three American Communities. New York: Russell Sage Foundation.
  • Giannitrapani, A. and G. Marrone (eds.). 2012. La cucina del senso. Gusto, significazione, testualità. Milan-Udine: Mimesis.
  • Harris, M. 1985. Good to eat. Riddles of food and culture. New York: Simon and Schuster.
  • Lévi-Strauss, Cl. 1965. "Le triangle culinaire". L'Arc 26: 19-29 (English Translation 1997. “The Culinary Triangle”. In Counihan, C. and P. Van Esteric (eds.). Food and Culture: A Reader, 28–35. New York and London: Routledge).
  • Floch, J.-M. 1990. Sémiotique, marketing et communication. Paris: PUF (English Translation 2001. Semiotics, Marketing and Communication. New York: Palgrave MacMillan).
  • Lévi-Strauss, Cl. 1964. Mythologiques I. Le cru et le cuit. Paris: Plon (English Translation 1969. The Raw and the Cooked. Chicago: The University of Chicago Press).
  • Marrone, G. 2014. Gastromania. Milan: Bompiani.
  • Marrone, G. 2015. Buono da pensare. Cultura e comunicazione del gusto. Rome: Carocci.
  • Marrone, G. (ed.). 2016. Semiotica del gusto. Linguaggi della cucina, del cibo, della tavola. Milan: Mimesis.
  • Montanari, M. 2004. Il cibo come cultura. Roma-Bari: Laterza (English Translation 2006. Food is Culture. New York: Columbia University Press).

[when applicable, and in accordance with copyright regulations, essays and / or short extracts  will be uploaded onto Moodle to facilitate understanding of the contents of the lessons. Plesse find in the section "Materiale didattico" a document reporting the links for the purchase the print / ebook versions of these texts, depending on current availability]

 

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Note

L'insegnamento combinerà incontri in presenza (qualora possibile), con sessioni Webex in diretta (la docente invierà un invito via e-mail alle studentesse e agli studenti iscritte/i all'insegnamento prima di ogni sessione), video e altri materiali che saranno resi accessibili mediante la piattaforma Moodle. Si invitano pertanto le/gli interessate/i a iscriversi sia a campusnet che alla piattaforma Moodle (v. link al fondo di questa pagina), in modo da rimanere aggiornate/i sugli sviluppi e ricevere tutte le comunicazioni e gli inviti.

Per maggiori informazioni ed eventuali richieste particolari, contattare la docente: simona.stano@unito.it.

The course will combine in-person lectures, live Webex sessions (the professor will send an invitation by e-mail to the students enrolled in the course before each session), videos and other materials that will be made accessible through the Moodle platform. Interested students are therefore invited to register both to campusnet and Moodle (please find the links at the bottom of this page), in order to stay updated and receive relevant communications and invitations.

For further information and questions, please send an e-mail to simona.stano@unito.it.

 

Registrazione
  • Aperta
    Apertura registrazione
    01/09/2020 alle ore 00:00
    Chiusura registrazione
    30/06/2021 alle ore 23:55
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 24/09/2020 14:59
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