- Oggetto:
- Oggetto:
SOCIOLOGIA DEI CONSUMI E SOSTENIBILITA' (LAUREA MAGISTRALE)
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Codice dell'attività didattica
- LET0214
- Docente
- Dario Padovan (Titolare del corso)
- Corso di studi
- controllare nei Piani carriera a quali Corsi di studio è offerto l'insegnamento, a seconda della coorte di riferimento
- Anno
- 1° anno 2° anno
- Periodo didattico
- Primo semestre - seconda parte
- Tipologia
- Per tutti gli ambiti
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- SPS/08 - sociologia dei processi culturali e comunicativi
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso si propone di approfondire la riflessione sociologica sul fenomeno del consumo concentrandosi innanzitutto sulle diverse teorie sociologiche che spiegano i mutamenti nelle pratiche di consumo. Il corso pone particolare attenzione all’analisi del consumo in quanto attività sociale influenzata da fattori quali la crisi ecologica, il cambiamento climatico, la crisi energetica, i rischi ambientali la crisi della crescita economica. Il corso si occuperà di chiarire la natura ordinaria e routinaria delle pratiche di consumo, il passaggio dall’homo politicus all’homo consumens, il rapporto tra consumi e crisi ambientale, i modelli di mutamento dei consumi nella prospettiva della sostenibilità ambientale, il ruolo degli esperti nella transizione ambientale verso il consumo sostenibile. Il corso si baserà su lavori seminariali, letture di testi, scrittura di tesine.
The course aims to deepen the anlysis of the sociological phenomenon of consumption, focusing primarily on the different sociological theories that explain the changes in the practices of consumption. The course pays particular attention to consumption as a social activity influenced by factors such as the ecological crisis, climate change, energy crisis, environmental risks and the crisis of economic growth. The course will clarify the nature of the ordinary and routine consumption practices, the turn from the homo politicus to homo consumens, the relationship between consumption and environmental crisis, the changing patterns of consumption from the perspective of environmental sustainability, the role of experts in the transition towards sustainable consumption. The course will be based on seminars, readings of texts, writing papers.
- Oggetto:
Programma
1. Il consumo nel pensiero sociologico (Marx, Veblen, Simmel, Lange, Adorno, Marcuse, Duesenberry, Douglas, Bourdieu)
2. Limiti della teoria economica dei consumi. Critica della scelta razionale. Fiducia e consumi. Acrasia. Politeismo alimentare.
3. I limiti sociali e materiali del consumo e della crescita.
4. Il metabolismo socio-ecologico, il metabolismo urbano e il metabolic rift. Un approccio macro al consumo di biocapacità e ambiente. Giustizia ambientale; Consumi e cambiamento climatico.
5. Il mutamento nelle pratiche di consumo (La modernizzazione ecologica; Modernità riflessiva e società del rischio; Teorie della partecipazione e della delusione; Il comportamento pianificato)
6. Sociologia delle pratiche (Consumo ordinario, habitus e vita quotidiana; Il modello della strutturazione; Il modello dell’embeddedness e dell’imitazione; La ricomposizione di produzione e consumo; Saperi e sistemi esperti nei sistemi di pratiche; La fossilizzazione dei consumi).
7. Natura come strategia di accumulazione
8. Il ruolo degli esperti nella transizione ambientale
1. Consumption in sociological thought (Marx, Veblen, Simmel, Lange, Adorno, Marcuse, Duesenberry, Douglas, Bourdieu).
2. The limits of economic theory on consumption. Critics of rational choice.Trust and consumption. Akrasia. Food politesim.
3. The social and physical limits of consumption and growth.
4. The socio-ecological, urban metabolism and the metabolic rift. A macro- approach to the bio-capacity and environment consumption. Environmental Justice.Consumption and Climate Change.
5. The change in the practices of consumption. (Ecological modernization. Reflexive modernity and risk society. Theories of participation and disappointment. Planned behavior.
6. Sociology of practices. (Ordinary consumption, habitus, and everyday life. The model of the embeddedness and and imitation. Production and consumption. Expert knowledge and systems and practices arrays; The fossilisation of consumption).
7. Nature as strategy of accumulation
8. The role of experts in the environmental transition
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Testi obbligatori
Alier J. M., L’ecologia dei poveri, Jaca Book, Milano, 2009.
Padovan D. e Spano I., Lo sviluppo sostenibile tra pratiche e paradossi, Città Aperta Edizioni, Troina, 2009.
Un testo a scelta tra i seguenti
Jackson T., Prosperità senza crescita, Edizioni Ambiente, Milano, 2011;
Wuppertal Institute, Futuro sostenibile, Edizioni Ambiente, Milano, 2011;
Brown L., Piano B 4.0. Mobilitarsi per salvare la civiltà, Edizioni Ambiente, Milano, 2011;
Bauman Z., Homo Consumens, Erickson, Trento, 2007
Hawken P., Lovins A e Lovins Hunter L., Capitalismo naturale, Edizioni Ambiente, Milano, 2001.
Rifkin J., Ecocidio, Mondadori, Milano, 2001;
Meadows D. & D., Randers J., I nuovi limiti dello sviluppo, Mondadori, Milano, 2006.
Hirsch F., I limiti sociali allo sviluppo, Bompiani, Milano, 1981.
Immler H., Economia della natura, Donzelli, Roma, 1996;
Compulsory books
Alier J. M., L’ecologia dei poveri, Jaca Book, Milano, 2009.
Padovan D. e Spano I., Lo sviluppo sostenibile tra pratiche e paradossi, Città Aperta Edizioni, Troina, 2009.
One book chosed among the following
Jackson T., Prosperità senza crescita, Edizioni Ambiente, Milano, 2011;
Wuppertal Institute, Futuro sostenibile, Edizioni Ambiente, Milano, 2011;
Brown L., Piano B 4.0. Mobilitarsi per salvare la civiltà, Edizioni Ambiente, Milano, 2011;
Bauman Z., Homo Consumens, Erickson, Trento, 2007
Hawken P., Lovins A e Lovins Hunter L., Capitalismo naturale, Edizioni Ambiente, Milano, 2001.
Rifkin J., Ecocidio, Mondadori, Milano, 2001;
Meadows D. & D., Randers J., I nuovi limiti dello sviluppo, Mondadori, Milano, 2006.
Hirsch F., I limiti sociali allo sviluppo, Bompiani, Milano, 1981.
Immler H., Economia della natura, Donzelli, Roma, 1996;
- Oggetto:
Note
Il corso si baserà su lavori seminariali, letture di testi, scrittura di tesine. E' richiesta una buona conoscenza della lingua inglese.
The course will be based on seminars, text readings, writing papers. Good English required.
- Oggetto: