Vai al contenuto principale
Oggetto:

Lingua e letteratura angloamericana D

Oggetto:

Language and Anglo-American Literatures D

Oggetto:

Anno accademico 2014/2015

Codice dell'attività didattica
LET0068 - 6 cfu
Docente
Daniela Fargione (Titolare del corso)
Corso di studi
laurea magistrale in Comunicazione e Culture dei media
Anno
1° anno 2° anno 3° anno
Periodo didattico
Secondo semestre
Tipologia
Per la tipologia dell'attività controllare il piano carriera
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
L-LIN/11 - lingua e letterature anglo-americane
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Ottima conoscenza della lingua inglese.
Very good knowledge of English.
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il corso “From the dish to the trash can: food and waste in American literatures” intende affrontare i temi del cibo e dei rifiuti in alcuni in alcune opere letterarie postmoderne in una prospettiva ecocritica.

The course “From the dish to the trash can: food and waste in American literatures” aims at exploring the topoi of food and waste in some postmodern American works from an ecocritical perspective.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Ci si aspetta che al termine del corso gli studenti abbiano acquisito le seguenti abilità:

1. Riconoscere i principali concetti ambientali ed ecologici

2. Analizzare in senso critico e discutere di questioni letterarie e ambientali

3. Analizzare stili di vita e dibattere di relazioni tra le popolazioni, risorse naturali, uso della terra, agricoltura, biodiversità, industrializzazione e inquinamento in contesti transdisciplinari e transnazionali

4. Indagare problematiche globali da un punto di vista letterario e valutare l’importanza della letteratura, delle arti e dell’ecocritica nell’affrontare problemi contemporanei

5. Sviluppare una vasta comprensione delle interrelazioni tra umani e non-umani nel contesto ambientale, e valutare pratiche desiderabili o indesiderabili nell’interazione con i loro ambienti

6. Sviluppare conoscenze e abilità analitiche di testi letterari e critici che affrontino tematiche ambientali

7. Migliorare abilità linguistiche 

 

Upon completion of this course, students should be able to:
 

1. Identify key environmental and ecological concepts
 

2. Critically analyze and debate literary and environmental issues

3. Analyze lifestyle issues and critically discuss the relationships between populations, natural resources, land use, agriculture, biodiversity, industrialization, and pollution 
within transdisciplinary and  transnational contexts

4. Investigate global issues from a literary perspective and assess the relevance of literature, the arts, and ecocriticism in dealing with contemporary problems

5. Develop a broad understanding of the interrelations of humans and non-humans in the environment, and evaluate desirable and undesirable practices of humans as they interact with their environments

6. Develop knowledge and skills to analyze literary and critical texts dealing with environmental topics

7. Improve language skills 

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

La valutazione dei risultati attesi avverrà attraverso le seguenti prove: 1) letture, analisi e dibattiti in lingua dei testi proposti; 2) interventi individuali in lingua inglese; 3) esame orale finale.

The assessment and evaluation of the achieved goals will be certified through 1) text readings, analyses, and discussions in class; 2) individual oral presentations in English; 3) a final oral exam.

Oggetto:

Programma

Il corso, che parte dalla premessa che lo studio del cibo offra un punto focale complesso e favorevole a un dibattito transdisciplinare, esplorerà le relazioni fra cibo e crisi ambientale attraverso la lettura di romanzi postmoderni. Lezioni, discussioni, letture ed esami saranno in inglese. Si richiede una buona conoscenza della lingua e una partecipazione attiva da parte degli studenti.

This course, which proceeds on the understanding that the study of food offers a complex and unique focal point from which to engage in a transdisciplinary inquiry, will explore the interconnections of food and the environmental crisis through the reading of some postmodern novels. Lectures, discussions, readings, and exams will be in English. Students are thus expected to prove good command of the language and active class participation.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

La lista dei testi richiesti (fonti primarie e materiale critico) verrà fornita all’inizio del corso e includerà autori quali: Paul Auster, Don DeLillo, Margaret Atwood e Thomas Pynchon. Gli studenti interessati al corso sono pregati di iscriversi, controllare gli avvisi pubblicati sulla web page della docente e scaricare il programma da portare con sé alla prima lezione.

A final reading list (primary texts and critical material) will be provided at the beginning of the course and will include authors such as Paul Auster, Don DeLillo, Margaret Atwood, and Thomas Pynchon. Students are supposed to enrol in the course, check the instructor’s webpage, and download the syllabus before coming to the first class.



Oggetto:

Note

Il corso sarà offerto nella seconda parte del secondo semestre. 

This course will be taught in the second part of the second semester.

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 21/04/2016 09:54

Location: https://media.campusnet.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!